segunda-feira, 16 de maio de 2011

Desfolhada

   No mês de Maio ou Junho semeava-se uma semente de cor amarela, branca ou vermelha que, passado alguns meses, originava uma planta com mais ou menos 1,5m de altura, folhas largas e bem verdes, uma espiga com flor amarela no cimo e várias maçarocas em cada pé. Retirava-se esta espiga do milho a que se chama bandeira e as folhas verdes e grandes a que se dá o nome de folhada. a recolha da bandeira e da folhada ainda hoje serve de alimentação para os animais.

Maçaroca de milho
   Em Setembro ou Outubro fazia a apanha da maçaroca do milho e ao mesmo tempo também se preparava a eira onde este ficava a secar. Essa eira era preparada com estrume de vaca que ia sendo espalhado e que era depois pisado por um rebanho de cabras, que andavam durante horas em círculos, umas atrás das outras até ficar tudo direito e seco.

A eira com o milho a secar

   Depois, as maçarocas eram levadas para a eira e eram descascadas, ou seja, retirava-se a fatana (o que envolve o milho). Quando um rapaz ou rapariga encontrasse uma maçaroca de milho vermelho, mandava a tradição, que tinha que abraçar a pessoa do sexo oposto mais próxima.
A descascar o milho

   Algumas maçarocas tinham más formações e em vez de terem milho, eram todas pretas - fungão, e era passado pela cara das pessoas, como forma de brincadeira, ficando estas todas sujas. Quando o trabalho chegava ao fim havia bolos e aguardente e um tocador e fazia-se um baile.

Finalmente o milho era seco e serviam tanto para a alimentação dos animais, como para as pessoas comerem as chamadas papas ou o bolo do tacho. A fatana depois de seca e de lhe retirarem o talo servia para encher as camas para as pessoas dormirem.

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